Los alumnos que realizan cursos de auxiliar de enfermería deben comprender la salud de forma global y poseer conocimientos básicos sobre el organismo y su funcionamiento, a parte de los específicos de la profesión de auxiliar de enfermería como son los cuidados básicos y la higiene del medio hospitalario entre otros.
El colesterol
El colesterol es el principal esterol del organismo humano. Los esteroles son un tipo de grasas naturales presentes en el organismo.
¿Cuáles son las complicaciones de un paciente presente colesterol?
Un exceso lo constituye la producción de depósitos de grasas en arterias vitales, causando aterosclerosis, accidente cerebro vascular y enfermedad vascular periférica.
¿De dónde proviene el colesterol?
El origen del colesterol en el organismo tiene dos fuentes, la externa que proviene de la dieta y la interna que produce el propio organismo.
¿Qué órganos producen colesterol?
El hígado es el principal órgano productor de colesterol (10 % del total), siendo otros órganos importantes en la producción como el intestino, corteza suprarrenal, testículos y ovarios.
¿Hay colesterol bueno y malo?
El colesterol asociado a las lipoproteínas de baja densidad se le denomina LDL-colesterol y se le conoce como “colesterol malo.
Al colesterol asociado a la lipoproteína HDL se le denomina HDL-colesterol, y se le conoce como “colesterol bueno”.
Si un paciente presenta 240mg/dl de colesterol ¿es correcto?
Los niveles según riesgo de coronariopatías son los siguientes:
Nivel deseable: < 200
Límite alto: 200-239
Alto: + 240
¿Qué factores de riesgo tiene un paciente con el colesterol elevado?
– Edad
– Fumador
– Portador de Diabetes Mellitus
– Historia familiar de enfermedad coronaria
– Hipertensión > 140/90 o tratamiento con anti-hipertensivos
– HDL-colesterol < 35 mg/dl