En la actualidad, uno de los suplementos alimenticios más populares, sobre todo en el mundo del fitness, son los de proteínas que se perfilan como la solución para aumentar el rendimiento deportivo y lograr el cuerpo deseado.
La notoriedad de los suplementos de proteínas está relacionada con la importancia que tienen los aminoácidos (moléculas que forman las proteínas), en el aumento del tamaño del músculo.
Bebidas, alimentos sólidos, polvos, comprimidos, concentrados, hidrolizados, entre otros; cada suplemento se adapta a la situación del atleta.
¿Qué son los suplementos de proteínas?
Los suplementos de proteínas son productos nutricionales que complementan la alimentación y a los que se recurre cuando la persona necesita un aporte adicional de macro nutriente, específicamente de proteínas.
Los suplementos de proteínas se usan principalmente en grupos poblacionales en los que la masa muscular se ve afectada; en el caso de las personas mayores, por la pérdida de masa muscular ante el paso de los años; y en los deportistas, por el desgaste muscular que sufren durante la actividad física.
Existen numerosos suplementos proteicos que varían en función de la dosis y proporción de los aminoácidos o proteínas que lo componen. Entre los más frecuentes están los de suero de leche, ovoalbúmina, caseína; así como los aminoácidos concretos: esenciales, ramificados y leucina, entre otros.
Beneficios de consumir los suplementos
Entre los beneficios que aporta la ingesta de suplementos proteicos se pueden mencionar:
- Aceleran el metabolismo.
- Ayudan en la pérdida de peso.
- Promueven el desarrollo de la masa muscular.
- Regulan el apetito (sirven como colación entre las comidas principales).
- Fortalecen el sistema inmunológico.
- Incrementan los niveles de serotonina, también conocida como el neurotransmisor de la felicidad.
- Disminuyen la ansiedad.
- Reparan y protegen el tejido muscular; por lo que son ideales antes y después del entrenamiento.
El origen de estas proteínas
Los suplementos de proteína se obtienen a partir de la concentración de las proteínas del alimento inicial y pueden ser de origen animal o vegetal.
Los complementos de proteínas de origen animal más conocidos son:
- Suero de leche. Se obtiene de la leche durante la fabricación del queso.
- Caseína. Se produce a partir de la leche.
- Proteína de huevo. Producida a partir de la clara de huevo.
- Colágeno. Se obtiene de las escamas y piel de los peces (origen marino) o del ganado (origen terrestre).
Los suplementos de proteínas de origen vegetal más populares son:
- Proteína de soja. Producida a partir de los granos de soja.
- Proteína de cáñamo. Se obtiene de las semillas de la planta de cannabis.
- Proteína de guisante. Se obtiene a partir de la arveja amarilla.
- Proteína de arroz. Producida a partir del arroz integral.
¿Es realmente necesario tomarlo? ¿Por qué?
Los suplementos de proteínas pueden resultar una alternativa viable en casos específicos como los siguientes:
- En personas mayores.
- Personas con alta demanda energética.
- Atletas de alto nivel o que realizan musculación.
- Personas con problemas de saciedad.
- Personas con dificultad para realizar un consumo adecuado de proteínas en un momento determinado.
No obstante, en personas que practican alguna actividad física con cierta regularidad o van al gimnasio, por lo general es suficiente con mantener una dieta balanceada e incrementar el consumo de ciertos nutrientes.
Los expertos señalan que estos complementos alimenticios no son necesarios cuando se tiene un adecuado plan nutricional que garantice una ingesta de proteínas en función del peso corporal de la persona, la actividad deportiva que realiza y su estado de salud; porque ningún suplemento reemplaza a la comida.
Los resultados se pueden lograr al optar por una fuente de proteínas basada en alimentos naturales como los lácteos, las carnes rojas, el pollo, el pescado, la clara de huevo, la quinoa y la soja, que aportan mayores beneficios que al ingerir proteína artificial, debido a su concentración de nutrientes.
Por otro lado, la ingesta excesiva de proteínas no es proporcional al desarrollo de la masa muscular. El aumento del tamaño del músculo es un proceso multifactorial en el que no sólo influye el consumo de proteínas, sino el tipo de ejercicio efectuado, el valor energético total de la dieta, el tipo de suplemento y/o el momento de la ingesta.
¿Existe alguna contraindicación de consumir los suplementos?
Los suplementos de proteínas se deben consumir con responsabilidad. Es importante recordar que el consumo en exceso de proteínas, en personas que padecen alguna alteración, puede afectar ciertas funciones orgánicas.
Los suplementos proteicos están contraindicados en los siguientes casos:
- En personas con problemas de retención de líquidos, impotencia, acné o alopecia, porque incrementan el nivel de testosterona y pueden favorecer estos efectos.
- En personas con patologías renales. El consumo de proteínas (principalmente las de origen animal) en cantidades superiores a la normal, puede generar riesgo de insuficiencia renal o formación de cálculos.
- En personas con problemas de hígado. El exceso de proteínas obliga al cuerpo a eliminarlas y por ello acelera el metabolismo y además puede resultar tóxico para el hígado.
- Personas con problemas en los huesos; como la osteoporosis o propensas a padecerlos, pues el exceso de amonio en el organismo se neutraliza con fosfato cálcico, lo que puede originar riesgo de descalcificación ósea.
- Las personas con hipotiroidismo deben evitar los suplementos de proteínas de soja.
También hay que tener en cuenta que, en dosis elevadas, los suplementos de proteínas pueden causar sed, dolor abdominal, cólicos intestinales, diarrea, falta de apetito y cansancio.
Los suplementos de proteínas deben consumirse bajo la orientación de un profesional que establezca la dosis adecuada y determine el origen de esa proteína. Lo ideal y más aconsejable para la salud, es suplir las necesidades proteicas con alimentos naturales.
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