Hoy en día todo va tan rápido con el trabajo, las actividades y otras obligaciones que las personas no tienen suficiente tiempo para hacer las compras y preparar comidas equilibradas diariamente. Esto puede, a veces, desanimar a algunos porque su nivel de cansancio es grande. Ante esta realidad, surge Mealprep una propuesta que convoca a disponer una tarde para cocinar el menú de toda la semana así como ideas y tips para implementarla. Esta modalidad de preparar las comidas, surgió durante la pandemia y, hoy en día, tiene cada vez más adeptos y reproducciones en las redes sociales. Veamos de qué se trata.
¿Qué es el Mealprep?
El mealprep es mucho más que una moda culinaria. Es una manera práctica de organizar y preparar la comida en casa para poder disponer de ella a lo largo de la semana. De manera literal y traducida del inglés, mealprep significa ‘preparar comidas’. Si bien este concepto es muy amplio, se trata en concreto de planificar y elaborar menús semanales para poder comer de forma saludable y equilibrada sin necesidad de cocinar a diario, es decir; elaborar las recetas y almacenarlas.
Por todos estos motivos, el mealprep es un método que puede ser interesante para muchas personas e incluso familias enteras:
- Es muy útil para aquellos que comen a diario fuera de casa y quieren ahorrar dinero y alimentarse de forma más saludable.
- Sirve para poder planificar todos los menús semanales de la familia y no tener que decidir sobre la marcha.
- Ayuda a todas aquellas personas que tienen poco tiempo en el día a día para dedicarlo a la cocina.
Ventajas
Con la aplicación del mealprep, se puede crear un menú equilibrado y rico que contenga alimentos diferentes y variados. Por esa razón tiene las siguientes ventajas:
- Ahorra tiempo y en la cocina.
- Posibilita una alimentación más sana y equilibrada.
- Ayuda a la organización.
- Elimina el estrés de pensar qué cocinar o qué comer.
- Si la persona desea hacer dieta, esta forma le ayudará a tener un registro de lo que come y a no salir del plan.
- Se pueden controlar las porciones de comida.
Hay quienes también consideran una ventaja, no tener que lavar platos, ollas y sartenes todo el tiempo. En definitiva, las personas la empiezan a pasar mejor en la cocina, en la mesa y en la vida.
Pasos para ponerlo en práctica
Los pasos más básicos del mealprep siguen una estructura básica que es importante tener en cuenta.
1. Comprar y organizar los recipientes necesarios: este es uno de los primeros requerimientos para organizarse, pues se van a necesitar en bastante cantidad. Lo más aconsejable es tener a mano botes, envases o bolsas adecuadas y de distintos tamaños que permitan también llevar el snack de media mañana o media tarde.
Los más adecuados son los de cristal que permiten conservar y calentar sin ningún problema y evitan el paso de olores hacia la comida. Si se opta por el plástico o por bolsas, hay que vigilar que sean libres de BPA, es decir sin ninguna variación. También existen opciones con apartados, lo que permite colocar distintas preparaciones sin que se mezclen sus contenidos.
2. Hacer la planificación: una vez se dispone del material para crear los menús, ya se puede empezar con la planificación de lo que se va a comer. Lo ideal es pensar en unos 5 días, puesto que por más tiempo algunos ingredientes pierden calidad y seguridad. Es positivo implicar a toda la familia como una forma de inculcar a los pequeños unos hábitos de comida saludables.
Una ración equilibrada tiene que contar con una buena porción de verduras, ya sea cocidas o en ensalada. También una parte de hidratos de carbono (arroz, cuscús, pasta) y otra de proteínas (huevos, tofu, legumbres, carne o pescado). Para el postre siempre es aconsejable un yogur o una pieza de fruta fresca.
3. Realizar la lista de la compra: en base a los menús que se han planificado, se prepara la lista de todo lo que es necesario comprar. Si se adquieren los alimentos al mismo ritmo que se hace el mealprep se dispone de ingredientes más frescos, se evita el desperdicio de comida y se ahorra dinero al comprar solo lo necesario.
4. Cocinado de los platos: se debe dedicar unas horas seguidas a preparar lo diseñado. Es bueno elegir un día a la semana en el que se disponga del tiempo necesario para hacerlo. Existen varios consejos que permiten ahorrar momentos como, por ejemplo:
- Usar el horno para asar varias verduras a la vez, mientras se cocina algún plato de carne o pescado.
- Dejar un caldo, una crema de verduras o un guiso de legumbres cociendo mientras se realizan otras tareas.
- Lavar y cortar las verduras frescas que vayan a usarse en crudo.
- Se puede contar con algunos ingredientes ya preparados, como legumbres cocidas, verduras congeladas o conservas de pescado.
- Usar una buena variedad de hierbas, especias y aderezos, pues cocinar con antelación no tiene que estar reñido con la variedad y el placer de la comida.
Lo más indispensable no es obtener platos muy elaborados, sino preparaciones que formen parte de los gustos y la rutina habitual. Una vez preparado se guarda en los recipientes adecuados y se conserva en el refrigerador o el congelador. Si se cumple con todo lo explicado, las comidas estarán bien conservadas y no habrá de qué preocuparse.
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